Солнце влипло в липы,
Тенью липнет блажь.
Зашевелил задами
Вечереющий пляж.
А я валаюсь будто крест…
Повсюду Бог, повсюду бес.
Головная боль, как рога вовнутрь.
Я рассыпал нимбом
По земле кудри.
Сегодня я символ,
Того, что здесь
Бог – сила, но и бес – сила.
Не будет сброда – не нужен кодекс.
Не будет дзота – не нужен подвиг.
Не будет стрессов – не нужен пророк.
Не будет беса – зачем тогда Бог?
(В. Долинский)
Ранняя весна – время, когда небо серое, ветер холодный, снег мокрый, а деревья голые. Повсюду слякоть, красоту которой может увидеть только настоящий художник или законченный оптимист. На улице ни души, только бренные тела – удачно подобранные элементы декораций. Все здесь едино, все здесь одно целое, словно отображение чьей-то души.
Мужчина средних лет, с сединой на висках, уверенно шагал по улице, не повинуясь общепринятому ритму жизни, который видимо задавала улитка. У этого мужчины, в отличии от других тел, была цель, он куда-то шел. Полы его белого плаща были в грязи, волосы растрепаны ветром, глаза выдавали сильнейшее возбуждение, лицо серую незаинтересованность. Светлый мужчина скрипнул вратами высокого готического храма и оказался в его теплых объятиях. Несколько секунд глаза привыкали к полумраку, царившему в храме. Еще минута потребовалась мужчине, чтобы рассмотреть старика в черной рясе, ставившего кому-то свечу.
- Добро пожаловать,- откликнулся старик, не оборачиваясь.
- Может быть, - пожал плечами светлый и сел, не дожидаясь приглашения.
- Пришел, значит я могу тебе чем-то помочь, - грустно сказал священник, присаживаясь рядом. Мужчина посмотрел брезгливо, смутившись на минуту.
- Я не верую, - наконец выдавил он из себя.
- Не все то видимо, во что можно поверить. Ты веришь в истину?- спросил старик, теребя рукав черной рясы.
- Вот, черт! Да ты провокатор! – воскликнул светлый. Старик ухмыльнулся.
- К чему же?! Я спросил, надеясь на прямой ответ. Знаешь, твое неверие меня поражает так, как поразило бы любого человека, - оправдывался старик, не переставая улыбаться.
- Что же в нем такого поразительного? Я не могу поверить в то, чего не видел, - изумился мужчина, глядя на собеседника с неким недоверием.
- А если бы твои чувства и душа были бы похожи на мои, ты бы верил, - сказал старик как бы упрекая прихожанина.
- К чему? – мужчина выразительно вскинул брови, - к чему мне быть, как ты? Не уж то ты лучше? Не уж то тебя больше уважают?
- Нет. Я ближе и мне этого хватит, - твердо сказал старик. В воздухе повисла тишина, изредка прерываемая треском свечей. Старик встал и направился к выходу.
- Эй, ты куда? – забеспокоился мужчина,- Ты не ответил мне…
Старик оглянулся у самого выхода:
- Люди тоже тебя не видели, но они в тебя верят, - промолвил темный, растворяясь в полумраке. А на улице ни души, только бренные тела – удачно подобранные элементы декораций.
|