| Походные приключения |
| Автор: Skotinka* |
Белый Иркут 2007 (день 1) 03.05.2007 | 14:08 | |||
|
И так … майские праздники неумолимо надвигались и нужно было провести их подальше от дома. После некоторых размышлений я все-таки* принял приглашение друзей скататься на Саяны. Это мой первый поход в столь "цивилизованное" место. После сборов, покупки билетов и продуктов вечером 25 апреля мы сели в поезд до Слюдянки. И начался наш маленький, но все-таки поход. Прибыв в Слюдянку рано утром, решили узнать насчет попутного автобуса …. Узнали - он отошел 30 минут назад, но автобус есть и ходит он через день. Пошли искать микроавтобус, точнее пошли не искать и пошли его нанимать, т.к. уже было известно где они стоят. Лично я, не был очень обрадован, тем что придется нанимать микроавтобус, т.к. стоить это д.б. около 4 тысяч. Первый попавшийся водила согласился и попросил 3 тысячи, на что мы также быстро согласились , хотя наверное можно было бы поторговаться. Около 9 часов, заехав в магазин, мы двинулись в сторону гор.Маршрутка была новая, чистая, просторная, вообщем ехать было комфортно, думается, даже много более комфортно чем мы бы ехали на автобусе (зато на автобусе много экономичнее, а с комфортом можно и на диване полежать или на лужайке возле дома). Но стоит отдать должное скорости этого вида транспорта, т.к. через ~4 часа мы были на точке "сбрасывания". Место характеризуется мостом через реку Белый Иркут и наличием "позной" у дороги, а также "стоянкой" машин. Что сразу бросилось в глаза - БОЛЬШОЕ количество народа. Причем очень разного народа: мужчины, женщины, дети. Очень взрослые, подростки, родители с детьми на санках; очень много машин, много людей со сноубордами и лыжами, с гитарами. В эти же дни проходил фестиваль бардовской песни. Другими словами – проходной двор, хорошо, что я уже был об этом предупрежден и морально был готов, хотя обычно я стараюсь ходить в те места, где людей видишь только в лице своих товарищей-попутчиков .С точки "сбрасывания" (до которой доезжают на транспорте) до т.н. Базового лагера, а точнее слияние рек Мугувек и Иркут часа полтора-два ходьбы по замерзшему руслу последнего. Наверное «летом», когда вода в ручье течет, идти будет сложнее, а по льду идешь как по шоссе. "Пугали" нас, что в «базовом лагере» нет дров. Не верьте и вы, если вам такое будут рассказывать, да, если выпадет снега по колено, искать их будет проблематично, а вообще, там еще зона леса, и поэтому не найти в лесу дрова – это очень надо этого хотеть. А вот удобное место для палатки, свободное и уединенное, в период массового "паломничества" – это проблема. А даже если вы его найдете, свободное и уединенное, никто не дает гарантию, что через пару часов не придет группа и не расположится рядышком с вами, да так что вы будете ходить и запинаться об их растяжки от палатки или разбросанные миски и кружки, а их носки будут сушится на вашем костре .В этот же день, поставив палатку, мы успели сходить на перевал Контрастов. Идти пришлось опять же по руслу ручья, в кошках идти увереннее (особенно если они удобные и ходить вы в них умеете), но можно без них, По пути встречаем возвращающихся, мимо пролетали сноубордисты, здесь же на склоне тренировались начинающие, а «профи» взбегают на вершины и скатываются с них, оставляя там свой след на зависть всем мечтающим. Следует сказать и о самом перевале. Имя было дано ему не просто так, «контраст» заключается в том что он отделает горы типа "плато" от гор типа "пики". И если смотреть с него на север, видишь равнину, высокогорную, но равнину, а обернешься на юг – взору предстают остроконечные вершины. Спустились мы тем же путем как и поднимались. Вечером получили приглашение на ужин от соседей из Улан-Удэ, повстречали своих земляков – читинцев, договорились сходить с ними завтра по р. Мугувек ч/з пер. Горелова. Следует отметить что обстановка в "лагере" очень дружелюбная, все ходят, здороваются, улыбаются и т.п., но …! Несмотря на это о БДИТЕЛЬНОСТИ забывать не стоит, все ценное и дорогое для души следует не оставлять вдали от последней. Я сам всегда считал, что турист – существо абсолютно не меркантильное и тем более не падкое на чужое, но жизнь (к сожалению) доказывает обратное. |
||||
| Комментарии: |