itdrom.com :: главная страница игровой зоны
    ИГРОВАЯ ЗОНА

>>ТВОРЧЕСКИЕ ГАЛЕРЕИ
           Фотография
           Компьютерная графика
           Проза
           Поэзия
           Программирование
           Исходники и листинги
           Flash-анимация
           Web-мастеринг
           Музыка
>>ГАЛЕРЕЯ УЧИМСЯ ВМЕСТЕ  
>>ГАЛЕРЕЯ ПРЕСС-ЦЕНТРА  
>>КОНКУРСЫ
>>ДНЕВНИКИ
>>ЛИЧНЫЕ ФОТОАЛЬБОМЫ
>>БЛОГИ  
>>КЛУБ ЗНАКОМСТВ
           анкеты юношей
           анкеты девушек
>>ТЕСТИРОВАНИЕ
>>ЮМОР   
>>ПРОЕКТЫ
          школа делового успеха
>>АВАТАРЫ   
>>ЧаВо (FAQ)
>>ЧАТ
>>АДМИНИСТРАТОРЫ
>>RSS-ЛЕНТЫ
Учащимся IT-классов Школьного университета
>>КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
>>ПРАЗДНИКИ
          Цифровой Бум
          В другом измерении-2007
>>ОЛИМПИАДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ
Поиск системс
 По порталу

По пользователям
Псевдоним:
Фамилия:
Учитель:  Учащийся:  Участник:
Пользователи портала
7932 ( 817 | 5329 | 1785 )
Список зарегистрированных пользователей
Зарегистрировались за
вчерашний день: (25)
Сейчас на портале
зарегистрированных: (1)
Сейчас гостей на портале: (14)

Поздравляем с Днем рождения!

ДЕМОН Вано
Фифочка Evolution AHTOHUO

Ближайшие именинники:

Paha ЗверёноК
Fat G irma
Pretty_baby Volvo
skeit Spark
PesT Леля

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Партнёры ОЦ «Школьный университет»

Учись с Лабораторией Касперского

.: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ :.

Регистрация | Забыли пароль?
СЕЙЧАС РУЛИТ:
Key - за высокую активность и рационализаторские предложения (+1000 очков, +50И, +50К)
  НОВЫЙ КОНКУРС!
Мы представляем вашему вниманию виртуальный проект:
Книга сказок
  Можно/нельзя Что/где Чтиво  Что в сети  Проги  Объявы Кто круче Форумы

Главная страница  > Форумы  >  Общие форумы/Обучение в IT-классах >  содержание образования

Форум ::: содержание образования

[ Читать с конца ] / Читать с начала
[ вниз ] 1 [2] 3 4
Melis ::: сообщение от 04.10.2006 | 14:33
Melis Тень (ур.2)
Очки: 83
IsenGard
Тв. работ: 1
Рег: 11.09.2006 (589)
Ответ для Vago 04.10.2006 | 13:31
--------------------
В связи с тем, что ты сказал возникает другая проблема: оценивание результатов деятельности каждого в группе.

у меня на практике был случай:

Преподавательница физик проводила урок в следующей форме: дети разбились на группы, а потом какждая группа выполняла свой проект, потом была защита и т.д.

Оценка должна была выстваляться каждому всеми участниками группы, естественно, что дети поставили все оценки болле или менее ровные (баллы для оценок они зарабатывали во время работы) и даже в тех случаях когда на всех среднем приходилось по 3,6 (группа была очень слабая) никто не стал спорить,... читать все сообщение

--------------------
Never ComeBack!
Vago ::: сообщение от 04.10.2006 | 13:31
Vago Тень (ур.2)
Очки: 118
Томск
Рег: 01.08.2006 (365)
Ответ для Elli 27.09.2006 | 16:52
--------------------
Групповая работа и соревновательный момент очень важны! Доказательств тому великое множество. Но ведь индивидуализация обучения, на мой взгляд, не отвергает их. Та же проектная деятельность – проект могут реализовывать несколько учащихся, а конечная презентация проектов – это и есть соревновательный аспект.
selch ::: сообщение от 28.09.2006 | 08:43
Человек (ур.3)
Очки: 88
Томск
Тв. работ: 0
Рег: 15.05.2006 (129)
Ответ для Elli 27.09.2006 | 16:52
--------------------
Вот видите как хорошо Вы определились с диалогом для всех. Да, есть групповые проекты и у каждого ребенка в этом проекте есть право на свою точку зрения. А еще есть эссе, в котором я могу сфорумулировать и отстоять занятую мной позицию. Таким образом, возможности для диалоговых ситуаций существуют.
selch ::: сообщение от 28.09.2006 | 08:31
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для just_rapt 25.09.2006 | 16:54
--------------------
Я буду отвечать за свой выбор "Присутствовать ли мне на том или ином мероприятии", я буду отвечать не за сквернословие пьяницы, а за свой выбор маршрута, за то что у меня нет автомобиля, на котором я мог бы проехать мимо этой клоаки, за то, что я живу в этом микрорайоне. Это все моя ответственность и будь я требовательнее к себе я жил бы иначе.
Elli ::: сообщение от 27.09.2006 | 16:52
Elli Сведущий (ур.9)
Очки: 2378
Томск
Рег: 25.08.2006 (464)
Ответ для selch 25.09.2006 | 14:27
--------------------
Трудный вопрос. Довольно хорошо можно представить диалог "учитель-ученик", привлечение личностного опыта ученика, но это когда на 1 учителя - 1 ученик, могу представить до 5, но далее... Каким образом учитель должен учитывать индивидуальные наклонности, потребности, опыт, вести диалог, когда 25 человек? В некотором роде сейчас пытаются сейчас всё это учесть, используя метод проектов, где каждый ученик может, согласно своим интересам, подойти к теме, разработать её, получить определенные знания при работе над проектом. Но чаще всего проект затрагивает лишь отдельные темы, в... читать все сообщение
just_rapt ::: сообщение от 25.09.2006 | 16:54
Тень (ур.2)
Очки: 92
Рег: 04.08.2006 (381)
Ответ для selch 25.09.2006 | 13:56
--------------------
Ну, я сказала "соответствовать ожиданиям", а не "ожиданием одобрения". Это несколько разные вещи, хотя и временами второе следует из первого.

"Другие" могут быть расширены до собственного образа себя, который сложился опять-таки под внешними влияниями - "все так делают", "лучшие люди так делают", "7 правил успешных людей" и т.п. Сюда включается и все то, о чем говорил Vago - ожидания и настояния родителей, учителей и т.п.

Вы несколько раз произнесли ключевую фразу - "отвечать за все, происходящее с тобой".

У меня... читать все сообщение
selch ::: сообщение от 25.09.2006 | 14:27
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для Elli 22.09.2006 | 17:39
--------------------
Запланированный разговор о содержании образования «отодвинут» куда-то в сторону. Мне кажется, что непроявленность этой темы, как раз и затрудняет выработку мировоззренческих представлений о «свободной ответственности», развитии ценностно-смысловой системы, рефлексивной саморегуляции и др.

И в этом плане, контекстное содержание обучения, учитывающее личностный опыт обучающихся, диалог как форма взаимодействия, на мой взгляд, должны стать основополагающими элементами личностно-ориентированного содержания.

Исходя из этого я призываю Вас выразить свое отношение к названным компонентам содержания и продемонстрировать свое представление о них.
selch ::: сообщение от 25.09.2006 | 13:56
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для just_rapt 25.09.2006 | 10:40Ответ для just_rapt 25.09.2006 | 10:40
--------------------
Затрудняюсь в выборе комментария по поводу ответственного поведения взрослых, которое детерминируется «ожиданием одобрения со стороны других». Когда я говорю об ответственном поведении, то я имею в виду, что я и только я несу ответственность за все, что случилось со мной. «Это я ответственен за прогулку с собачкой», «это я ответственен за неявку на идеологическое мероприятие». И вот здесь-то вступает в действие свобода выбора. Свободный человек свободен в своем выборе (простите за некоторую тавтологию), поскольку ориентирован не на одобрение, а на ответственность за все происходящее с ним.... читать все сообщение
just_rapt ::: сообщение от 25.09.2006 | 10:40
Тень (ур.2)
Ответ для selch 25.09.2006 | 09:29
--------------------
Хочу поддержать ViRus. После Вашего сообщения об ответственном поведении у меня появились очень схожее с ним ощущение, что с рамками, серьезностью и строгостью есть некоторый перебор.

Но я подумала, что это, наверное, мое такое очень частное восприятие.

Если же есть с кем его разделить, позвольте включиться в вашу дискуссию.

Очень интересно узнать Ваше мнение о свободе.

Действительно, что Вы вкладываете в это слово?

По поводу ответственности...

Может быть, это очень субъективно, мне кажется, что нормально социализированные взрослые чаще обладают гиперответственностью - желанием в... читать все сообщение
selch ::: сообщение от 25.09.2006 | 09:37
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для Breg 22.09.2006 | 21:29
--------------------
Нарциссизм, это ведь тоже один из результатов самооценивания. Мне кажется, что в таких рассуждениях следует определять базовые основания. Свобода, как раз и относится к числу таковых.
selch ::: сообщение от 25.09.2006 | 09:32
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для ViRus 24.09.2006 | 14:30
--------------------
Игра тоже требует проявления ответственности. Проявить участие к товарищу по игре, поддержать его на трудном этапе игровой ситуации это ведь тоже ответсвенная свобода и ответственное поведение. Другое дело, что мы, как правило, не задумываемся над этим.
selch ::: сообщение от 25.09.2006 | 09:29
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для ViRus 22.09.2006 | 09:54
--------------------
Вы не внимательны к терминам. Я ведь говорю о развитии, а не о воспитании. Априорно функция ответственности заложена в каждом человеке. Если не обращаться к ней, то она, разумеется, угаснет. Систематическое обращение к функции ответственности, позволяет раскрыть эту функцию до развитого состояния не только пятиклассникам, но и более юным созданиям.
Администратор 1-го ранга (Координатор) Вирик ::: сообщение от 24.09.2006 | 14:30
Вирик Инструктор (ур.15)
Очки: 16841
Glazgo
Тв. работ: 71
Рег: 26.04.2006 (5)
Ответ для Breg 22.09.2006 | 21:29
--------------------
если с самого дества дети будут ходить серьезные и деловый, то у них просто не будет детства. Да в работе они будут незаменимы, все мы будем говорить: "Вот успешный человек", но этот человек не будет ументь веселиться в компаниях. Его поглатят заботы, та же ответственность, которую он будет взваливать на себя все больше и больше...

--------------------
Поделись пивом ты своим, и оно к тебе не раз еще вернется.
Breg ::: сообщение от 22.09.2006 | 21:29
Тень (ур.2)
Очки: 109
Томск
Тв. работ: 2
Рег: 22.09.2006 (779)
Свобода
--------------------
Свобода… Ответственное поведение… Мне, кажется, они отражают степень самоуважения, самооценки человека, уровень его личностного развития. Эти-то качества (адекватную самооценку, непрерывный личностный рост) и надо развивать, а остальное приложится, как говорится. И развивать с самого раннего детства, с рождения лучше всего (нашими любимыми мамами и папами), чтобы потом не перевоспитывать. Поэтому мы и можем наблюдать иногда очень ответственных детей и безалаберных взрослых, которым неписаны законы.

Свобода – это осознание своих желаний и готовность нести ответ за их исполнение.
Elli ::: сообщение от 22.09.2006 | 17:39
Elli Сведущий (ур.9)
Томск
У некоторых, даже ещё совсем небольших детей, можно наблюдать такое чувство ответственности по отношению к сестренке, брату, котенку, щенку и другим дорогим им существам, что даже удивляешься. Не всем ещё взрослым дано!
Администратор 1-го ранга (Координатор) Вирик ::: сообщение от 22.09.2006 | 09:54
Вирик Инструктор (ур.15)
Очки: 16841
Glazgo
Тв. работ: 71
Рег: 26.04.2006 (5)
Ответ для selch 21.09.2006 | 15:46
--------------------
Ммм... в детях трудно воспитать чувство ответственности... У старшеклассников уже может и проявятся проблески ответственности, но не у 5х - 6х классов. Мне кажется это качество человек воспитывает в себе сам.

--------------------
Поделись пивом ты своим, и оно к тебе не раз еще вернется.
selch ::: сообщение от 21.09.2006 | 15:46
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для Lina 13.09.2006 | 10:52
--------------------
В моем понимании свобода это ответственное поведение и способность к добродеянию. К сожалению, наша школа, родители и учащиеся не работают над развитием такой личностной функции как ответственность. Все, как правило, сводится к созданию условий, но этого мало.
just_rapt ::: сообщение от 13.09.2006 | 12:30
Тень (ур.2)
Ответ для Lina 13.09.2006 | 10:52
--------------------
"готовы ли наши ученики к правильному пониманию свободы?"

А готовы ли взрослые? Вот спросите меня "готовы ли Вы к правильному пониманию свободы?" И я так задумаюсь, что потеряю всякую способность к действию. Во-первых, я не уверена, что понимаю, что такое свобода. Во-вторых, еще меньше я уверена, что могу получить так или иначе "правильное понимание". И в-третьих, совсем уж нереальным получается пытаться осознать, оценить - готова или нет.

Так же, как если бы в 20 лет или сейчас спросили - "готовы ли Вы к правильному пониманию зрелости?" Ответь хоть... читать все сообщение
Lina* ::: сообщение от 13.09.2006 | 10:52
Lina Искатель (ур.5)
Очки: 401
Томск
Рег: 03.08.2006 (373)
Про свободу и свободную личность хорошо сказано, но готовы ли наши ученики к правильному пониманию свободы? Пробы создания в школах классов "свободной педагогики" с разными пространствами: учебными, игровыми и т.п. не привели к желаемым результатам. Одна из причин неправильное понимание свободы, некоторые (школьники и их родители) видят в этом вседозволенность. Как быть в таком случае?

--------------------
Быть, а не казаться
Elli ::: сообщение от 06.09.2006 | 09:36
Elli Сведущий (ур.9)
Томск
Ответ для grinders 05.09.2006 | 10:34
--------------------
А почему "толку 0" - не знаешь ничего, не интересуешься информатикой или, наоборот, всё что дают давно известно, а новой информации нет? Напиши подробнее!
grinders* ::: сообщение от 05.09.2006 | 10:34
grinders Дух (ур.1)
Очки: 12
Сургут
Рег: 05.09.2006 (515)
сколько у кого часов информатики в недэлю? у меня 6 в 10 классе а толку 0 все время перетираем однои тоже так и помру неучем
Elli ::: сообщение от 05.09.2006 | 09:59
Elli Сведущий (ур.9)
Томск
Ответ для just_rapt 03.09.2006 | 14:49
--------------------
"Знаете, иногда для ощущения абсолютной свободы достаточно отсутствия в непосредственной близости разных «развивателей» твоей личности – будь то «друзья», «соседи» или «учителя». Вот просто признание полутора метров вокруг тебя твоей приватной территорией и признание полной неприкосновенности твоей личности – уже вполне достаточно для удивительной легкости бытия"

И не только "лёгкости бытия", а и полета твоей собственной фантазии, творческих способностей и т.д. И не только полтора метра должно быть вокруг, а и "полтора часа" абсолютно свободного от... читать все сообщение
selch ::: сообщение от 04.09.2006 | 14:12
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для Elli 01.09.2006 | 09:45
--------------------
Вы меня радуете своей проницательностью. Да, действительно, существует так называемая «микро-информация», которую учащиеся оставляют без внимания. И есть близкая обучающимся информация, работая с которой они формируют знание. Что же касается того, а как быть с материалом, не входящим в зону интересов школьников, то здесь, как я представляю, «вытянет» ведущая деятельность. Дело в том, что когда учащиеся с интересом овладевают близкой им деятельностью, то она служит катализатором в понимании далекой от их интересов информации и будучи понятой становится необходимым знанием.
just_rapt ::: сообщение от 03.09.2006 | 15:16
Тень (ур.2)
Ответ для Vago 30.08.2006 | 16:17
--------------------
Как Вы думаете, можем ли мы перенести вопрос несколько в другую плоскость - из обсуждения абстактных социальных моделей в конкретные возростные периоды? Обратите внимание на замечание selch. Я ничего не понимаю в диахроническом характере развития личности, но интуитивно подозреваю, что не сильно отклонюсь, если предположу, что позволение и создание среды, в которой ребенок может свободно искать интересное для себя занятие, может глубоко разрабатывать тему, помощь делать и то и другое осмысленно и как можно более корректно - в отношении себя, в отношении окружающих и в отношении самого дела... читать все сообщение
just_rapt ::: сообщение от 03.09.2006 | 14:49
Тень (ур.2)
--------------------
«Вы были самостоятельным человеком в 10 лет? А потом каждый день слыша: «Будь ___________» ты принимаешь выбор родителей и учителей, отождествляя со своим, но если «размерчик не твой, костюм сидеть не будет»!

Мне кажется, самостоятельность включает само собой определенную ответственность за то, что делаешь. Поэтому я скорее была своевольной. Это хорошо в части накопления опыта собственных ошибок, но не очень помогает становлению. А быть более-менее самостоятельным в 10 лет, это здорово!

Меня не очень беспокоили все эти «Будь..,». Возможно, это некоторое бессознательное влияние поколения... читать все сообщение
just_rapt ::: сообщение от 03.09.2006 | 14:48
Тень (ур.2)
--------------------
«На Жизнь! Ведь столько столетий русские люди _выживали_, а я хочу Жить, и хочу чтобы мои дети Жили!»

А жизнь что такое? Как на нее ориентировать? В чем это выражается и чем отличается от ориентации на выживание?

«Но ведь если работа тебе нравится – ты работаешь с удовольствием, ты не устаешь на работе! А когда это возможно – когда ты делаешь любимое, сердцу и душе близкое дело. И это не всегда то, что для тебя спланировали родители и учителя.»

Разумеется. Тут никто спланировать ничего не может – только Ваш менеджер, который обеспечивает такую работу, на которой Вы не устаете,... читать все сообщение
Elli ::: сообщение от 01.09.2006 | 10:44
Elli Сведущий (ур.9)
Томск
Ответ для Shob 28.08.2006 | 16:31
--------------------
Согласна с Вами полностью, что роль учителя очень важна, причем как на начальном этапе развития ребенка, так и на всех остальных. Кто как не непосредственно общающийся с ребятами, мудрый, тонкий, увлеченный учитель сможет скорректировать под личность даже самую замечательно разработанную программу, направить, увлечь. Но для этого он сам должен и верить, и хотеть. Но беда в том, что и сами учителя, это не застывшие (а порой ещё даже несформировавшиеся!) в своем развитии личности (Это не об Учителях от бога! Здорово, что такие есть!). И чтобы эта личность развивалась и превращалась в... читать все сообщение
Elli ::: сообщение от 01.09.2006 | 09:45
Elli Сведущий (ур.9)
Томск
Ответ для selch 31.08.2006 | 10:35
--------------------
Таким образом, на каждом возрастном этапе развития ребенок будет с удовольствием и заинтересованностью воспринимать только определенного рода и определённым образом полученную им информацию, а информация «не пережитая», не прочувствованная ребенком, так и останется просто информацией. Воспринятая информация станет основой Знания развивающейся личности, а не воспринятая – багажом «на всякий случай», «потом поймёте», «в жизни это вам очень пригодится». Подобная информация не являясь бесполезной по сути, на самом деле, очень отягощает и тормозит процесс познания, простыми словами не оставляет... читать все сообщение
selch ::: сообщение от 31.08.2006 | 10:35
Человек (ур.3)
Томск
Ответ для Elli 25.08.2006 | 17:44
--------------------
Спасибо за хороший вопрос!

Утрата интереса к учению происходит, на мой взгляд, потому что наша образовательная система в своей практике не учитывает особенностей, обусловленных диахроническим характером развития личности. Диахроническая парадигма развития, предложенная Э. Эриксоном, в качестве критерия развития полагает психосоциальные кризисы, возникающие на определенном возрастном этапе, разрешая которые, ребенок развивается. Центральный фактор развития в ней — проблема интеграции и свободы. Смена акцентов задает последовательность развития. Но привязку ритма развития к возрастным... читать все сообщение
Vago ::: сообщение от 30.08.2006 | 16:17
Vago Тень (ур.2)
Очки: 118
Томск
Рег: 01.08.2006 (365)
Ответ для just_rapt 26.08.2006 | 00:37
--------------------
цитирую:
А на что, как Вы думаете надо ориентировать детей?

На Жизнь! Ведь столько столетий русские люди _выживали_, а я хочу Жить, и хочу чтобы мои дети Жили!

цитирую:
Представьте, Ваши родители стали совсем пожелыми, у Вас появились дети, жена... Какую жизнь Вы бы хотели для них? Каким образом этого можно достичь?

Работать. Работать много и хорошо. Зарабатывать деньги. Но ведь если работа тебе нравится – ты работаешь с удовольствием, ты не устаешь на работе! А когда это возможно – когда ты делаешь любимое, сердцу и душе близкое дело. И это не всегда то, что для тебя спланировали... читать все сообщение
Тема
Тема закрыта
Данный форум является приватным и открыт только для чтения