Проза ::: Повесть, роман ::: Долг Возрожденного

Когда мир изменяет грандиозное событие, ставшее итогом хитроумного и случайного, счастливого и неудачного сплетения чьих-то интриг, никто и никогда не сможет узнать всей правды произошедшего. Не сможет узнать, если не осталось никаких свидетельств. Не сможет  поверить, если остался один свидетель. Не сможет понять, если свидетелей несколько.
Дарт вышел из Высокого Собора, зная еще меньше, чем знал до этого. Хотя, казалось бы, все, что он услышал, было сказано участником тех давних, таинственных и предрешивших сегодняшний день событий.
Солнце уже поднялось высоко, небо было практически чистым. Этот осенний день выдался теплым и душным – нелюбимая для приключенца погода. Кожа под подкладкой доспеха начинает потеть и чесаться, и ничего с этим поделать не получится. Но брызги воды, льющейся из каналов под храмом, обдавали Дарта свежестью и прохладой.
Спускаясь по тысяче ступеней храма, Возрожденный думал, как можно не поверить богу и как можно доверять ложному богу.
«Азура ведет меня, но слепец с поводырем – остается слепцом. Да – я Нереварин, да – я Луна-И-Звезда, да – мне предопределено обладать могуществом. Но я не знаю, в чем состоит мой долг.»
Дарт шагал по улицам столицы, каждый шаг его латных сапог отдавался глухим эхом от каменных стен. Люди здоровались с ним, ординаторы смеряли подозрительным взгядом. Дарт не обращал на них внимания, он пытался насладиться своим, возможно, последним визитом в этот город. Исполинские каменные твердыни – каждая сама как город – стояли над водой и казались непоколебимыми. От одной до другой на разной высоте протягивались узкие мосты, а с них открывался прекрасный вид на город, от которого захватывает дух. С мостов свисали широкие полотна-гобелены с гербами Великих Домов, гуляющий на высоте ветер вздувал их и развевал словно флаги.
Никакие пророчества не гарантировали, что он сюда еще раз вернется…
«Как я погиб тогда? Даже если Вивек говорит правду и он к этому не причастен, он все равно нарушил клятву, данную мне и Азуре. Ее не отменяет ни моя смерть, ни то, что я ее не помню. И сейчас помимо всего прочего – того, что Дагот Ур – дьявол, что он безумец, что возвышение Шестого дома принесет лишь страдания и смерти, – ему самому надобно желать моего успеха. Если он говорит правду…»
Позади остался Квартал чужеземцев – главные врата в столицу. Дарт шел в направлении порта силт-страйдеров, где взял клеща до Балморы.
Силт-страйдер - удивительное животное. Огромное насекомое с шестью длинными тонкими лапками и углублением в спинной части панциря, где располагались седок и пассажир. Клещей можно было увидеть в неволе только мертвыми, их панцири часто становились прибежищами для отшельников и изгоев. В Сиродиле Дарт видел, как разводят лошадей и ухаживают за ними, но это никак не помогало представить, как обращаются с клещами. Взрослые – они высотой в двенадцать футов и сложно понять, где у них ротовое отверстие, где глаза, а иногда – где перед с задом. Но если сказать это вслух, то клещ услышит, поймет и обидится.
Дарт сидел на пассажирском месте и продолжал размышлять.
«Если Вивек лжет, если Дагот Ур вовсе не предатель и не сумасшедший, если я погиб не в схватке с Даготом, а по заговору Трибунала? Все равно Вивек желает моей победы над Шестым домом. При этом он всячески остерегает меня от использования силы Сердца Ллорхана. Это верно, это достойно ложного бога, но не Возрожденного. Однако, какая в этом польза Вивеку? Вполне вероятно, он страшится, что я сам использую силу Сердца, стану богом и свергну его. Может, я буду лучшим богом, чем весь Трибунал вместе взятый?»
В этих размышлениях Дарт провел весь остаток дня. Утром он ступил на мостовую главной улицы Балморы. Постояв несколько минут на берегу реки Одай, вдыхая свежий воздух и любуясь городом в лучах желтого рассвета, он направился к местному отделению гильдии бойцов за снаряжением и припасами. На входе его встретила Айдис Огненный Глаз – волевая, сильная женщина.
- Привет, должник, - сказала мастер гильдии. – Как дела? Ты с кодовой книгой разобрался?
- Здравствуйте, Айдис. Нет, еще нет. На меня много всего свалили мастера в других отделениях, но я постараюсь.
- Давай-давай. Удаче тебе. Только знаешь, тут слухи пошли, что ты замешан во всей этой шумихе вокруг пророчества Нереванина и войнах Храма. Уж не это ли тебе мешает заняться работой?
- Говорят много чего. Говорят, что я тайный агент Императора в Морровинде.
- Ладно, меня это не волнует. Добудь книгу в ближайшее время. До встречи.
- До свидания.
Дарт развернулся к лестнице и спустился в жилые помещения гильдии. Здесь в его сундуке лежали разные полезные зелья и свитки заклинаний, пара зачарованных амулетиков, трофейное оружие… Разрубатель. Нечестивый клинок. Одно из трех орудий, позволяющих смертным и богам черпать силу Сердца, сводящих обладателя с ума. Дарт даже не подозревал, какая дьявольская вещь попала к нему в руки, пока не услышал т Вивека об инструментах. Он тогда совершал паломничество к Алтарю Гордости на Красной горе и заблудился, не видя дороги в пепельной буре. Порывами ветра его привело к превратной цитадели Одросаль – Двемерскому городу, ставшему обителью для одного из пепельных лордов Дагота Ура, - где Дарт нашел нечестивый клинок, едва не убивший его.
Но теперь на его руке был другой проклятый инструмент – данная Вивеком перчатка Призрачный Страж, охраняющая своего носителя от смертоносности Разрубателя. Но чтобы у Дарта появился шанс на победу, необходимо было третье орудие. Разделитель, хранящийся в цитадели Веминаль.

Дарт стоял на вершине Красной горы у самого края ее кратера. Прямо над его головой столб пепельного смерча подпирал небо. Поток горячего воздуха закручивался вверх и норовил сбить с ног. В самом жерле лежали основания циклопических башен цитадели Дагот Ур, там же был спрятан вход.
«И все-таки, я не знаю, в чем состоит мой долг и каково мое предназначение. В легендах сказано, что я свергну ложных богов, в пророчествах – что выдворю чужеземцев из Ресдайна, Азура ждет, что я принесу мир и спокойствие ее народу. Но как всего этого добиться? Убийством Дагота? Дагот предлагает вернуть нашу с ним дружбу. Трибунал лишится своей силы независимо от моего решения. Чужеземцы, скорей всего, также вынуждены будут покинуть Морровинд в обоих случаях. Но каково станет будущее Морровинда, если я явлюсь к Даготу союзником… Он собирается создать нового, настоящего бога из Сердца Ллорхана и сплотить новой верой всех данмеров по их воле или против, возвысить новое теократическое государство. Да, народу темных эльфов будут возвращены былые слава и величие. Да, жертвы будут чудовищны.»
Дарт произнес заклинание и левитировал вниз. Воздух обжигал лицо, доспех начал накаляться, сердце учащало свой ритм.
Но на поясе Дарта висели Разделитель и Разрубатель, а это значит, что пути назад нет. Дьявол или друг – Дагот Ур ждал его.
«Так как же я должен поступить? Разделить с Даготом его силу, возродить из пепла Шестой дом и создать новую данмерскую империю? Уничтожить его, изгнать дьявола в преисподнюю, остановить мор? Если так, то что мне делать с силой Сердца? Уничтожить нечестивые инструменты и навсегда похоронить ее тайну? Использовать ее на благо данмеров, как когда-то хотел Трибунал? Ведь это и подразумевает защиту Морровинда.
Азура! Ты сказала мне, в чем мое предназначение, но не дала понять, как его исполнить! Азура!..»
Коридоры древнего подземного города были наполнены давящей тишиной, все окружающее казалось нереальным. Стены из ржаво-зеленого камня грели ладонь при прикосновении, тусклый желтоватый свет газовых ламп ложился поверх толстого слоя пыли. Дарт старался идти настолько бесшумно, насколько это было возможно в тяжелых сапогах. Однако его приход не остался незамеченным. В голове заговорил чужой голос:
- Здравствуй, Луна-И-Звезда. И добро пожаловать, я ждал тебя. Вижу смятение в твоей душе, но надеюсь, что ты отдашь долг нашей прежней дружбе. Я приготовил место для тебя. Иди, иди ко мне. Как друг или как враг – я буду ждать тебя в зале Сердца, где мы виделись в последний раз.
Кровь у Дарта в жилах моментально остыла, тело оцепенело, руки и ноги не хотели сдвинуться ни на дюйм.
В это время он заметил чью-то тень за углом и услышал тихие размеренные шаги. В очертаниях угадывался один из пепельных упырей Шестого дома. Или, что хуже, один из слуг Дагота. Дарт еще раз попробовал выйти из оцепенения, но ни каких усилий не было достаточно. Вампир вышел из-за угла и повернулся к Дарту. Тень ложилась на его лицо, но это не мешало разглядеть черные крысиные глаза, мертвенно-серую кожу, короткий, но сильно выдающийся хоботок и синие, едва шевелящиеся губы. Упырь начал читать заклинание.
Дарт предпринял еще одну тщетную попытку сбросить оцепенение. Мгновения таяли, упырь вот-вот закончит заклинание, которое Дарт легко узнал. Стоит немым губам остановиться – все будет потеряно.
В последний момент Дарт вспомнил об обереге Уршилаку, который был подарен ему шаманкой как Нереварину и должен был защищать от онемения. Сейчас он висел у него на шее… Сосредоточив сознание на этой вещице, Дарт смог разбудить ее силу и успел увернуться от заклинания Черной Неволи. Сняв с пояса Разрубатель, он рванул к вампиру, настиг его в три прыжка и вонзил клинок в пепельное сердце. Упырь осел на пол, прислонился к стене и испустил дух.
На шум, которого Дарт наделал, гремя доспехом при беге, вылезли младшие пепельные твари. Дальнейшее продвижение вглубь цитадели сопровождалось истреблением нежити. Разрубатель рассекал противникам грудь и горло, Разделитель проламывал черепа и ребра. Схватка продолжалась до самого входа в зал Сердца – Дарт вырвался из кольца врагов и побежал к двери, открыл ее и, войдя, закрыл за собой. Немного отдышавшись, он обернулся. У противоположной стены полупещерной комнаты стояла высокая широкоплечая фигура в золотой маске.
Теперь Дарту осталось услышать еще одну версию далеких событий, приведших его к гибели, предрешивших эту встречу, но не ее исход.
<<< Предыдущая работа

Вернуться в галерею прозы
Долг Возрожденного
Автор: Администратор 1-го ранга (Координатор) Darth Waiter*
Город: На'Хталн
Дата: 29.11.2010  21:34
Комментариев: 6
Просмотров: 957
Оценка: 5 (1|1|1|1|1) [1]

Вернуться на главную
Авторский комментарий к работе: Кто играл в Morrowind и внимательно следил за сюжетом - желаю приятно вспомнить. Тем, кто не знает сюжета игры, желаю не остаться в непонятках)))
Работа опубликована администратором Walet
Вы не можете оценивать

КОММЕНТАРИИ К РАБОТЕ:
Администратор 1-го ранга (Координатор) Darth Waiter* ::: комментарий от 12.02.2013 | 01:40
Darth Waiter Герой (ур.14)
Очки: 14340
Город: На'Хталн
Тв. работ: 72
Рег: 15.04.2009 (10407)
Ответ для Белая Волка 19.01.2013 | 11:06:

ну и кроме смайла: да, время пришло)


--------------------
Император рад вас видеть
Администратор 1-го ранга (Координатор) Белая Волка ::: комментарий от 19.01.2013 | 11:06
Белая Волка Мастер (ур.17)
Очки: 33506
Город: Детские сказки
Тв. работ: 101
Рег: 27.09.2008 (8524)
о, уже январь?)


--------------------
Есть в жизни счастье. Spring
Администратор 1-го ранга (Координатор) Darth Waiter* ::: комментарий от 10.02.2011 | 22:05
Darth Waiter Герой (ур.14)
Очки: 14340
Город: На'Хталн
Тв. работ: 72
Рег: 15.04.2009 (10407)
Ответ для Azura 12.01.2011 | 13:21:
Я благодарен вам, Леди Азура)


--------------------
Император рад вас видеть
Администратор 1-го ранга (Координатор) Azura* ::: комментарий от 12.01.2011 | 16:21
Azura Наставник (ур.16)
Очки: 25198
Город: Тюмень
Тв. работ: 85
Рег: 02.05.2006 (63)
Как носитель такого ника, не могла пройти мимо Вашей работы Понравилось


--------------------
«Видимо, чтоб стать светлее и чище, нам нужно пройти по горящим углям»
Администратор 1-го ранга (Координатор) Darth Waiter* ::: комментарий от 30.11.2010 | 16:05
Darth Waiter Герой (ур.14)
Очки: 14340
Город: На'Хталн
Тв. работ: 72
Рег: 15.04.2009 (10407)
Нуу, суть их магической природы такая)
разорвать связь Сердца с теми, кто использует его силу)


--------------------
Император рад вас видеть
nafanya12 ::: комментарий от 30.11.2010 | 12:57
nafanya12 Ученик (ур.11)
Очки: 4509
Город: с. ульяновка
Тв. работ: 36
Рег: 19.10.2010 (16940)
ммм...

цитирую:
Разделитель и Разрубатель


Классное оружие Сразу столько мыслей о мясниках


--------------------
Навстречу мечте!