Проза ::: Рассказ ::: Откуда берется туман

Расплывчатость. Всё очень туманно. Сон. Долгий сон. А сновидения очень странные. Они не радостны, нет. Всеми силами я стараюсь выбраться из этого сумбура, но сновидения затягивают меня обратно. В голове одна чёткая мысль (команда?) «Очнуться! Встать! Уйти!», но она утопает среди бессмысленных фраз. Сквозь пелену слышу голос мамы:
- Как он? С ним всё в порядке? Можно к нему? Что нужно…
Её прерывает усталый мужской голос:
- Да успокойтесь Вы! Ох уж мне эти неопытные мамаши… С Вашим сыном всё в порядке. Операция прошла нормально, осложнений не было. Правда, ему ввели чуть больше наркоза, чем положено, но это несерьёзно, отойдёт!
- Но как… Пустите меня к сыну!  - голос мамы взволнован.
- Не беспокойтесь! С Вашим мальчиком всё будет нормально. Он под присмотром опытной медсестры. Это же обычная операция…
Голоса куда-то пропадают. Новая волна сумбура обрушивается на меня. Борьба бессмысленна. Окончательный провал.
Наконец эта пелена начала медленно расступаться. Я очнулся. Первый день после операции, обычной операции по удалению аппендицита. Оо, а ведь это состояние, когда реальность перемешана с остатками видений, ещё хуже, чем полное забвение. Кажется, что это лишь мучительный сон, и операции вовсе не было.
В боку я чувствую противную, но терпимую, тянущую боль. В комнате (в палате?) сумрачно. Я даже не могу понять утро сейчас или день (а может и вечер?). Здесь очень душно. Невыносимо душно.  Я хочу отсюда уйти. Уйти немедленно. Оглядев комнату, я увидел спящую старушку. Она сидит на табурете, прислонившись к стене. Старушка одета в потрёпанный белый халат. Её седые волосы покрывает косынка, сбившаяся набок. Она спит, тихо кряхтя, и иногда подёргиваясь, как будто ей снятся кошмары. Хм, наверное, это и есть хваленая медсестра, которая должна присматривать за мной. Она мне не нравится. Кажется, что каждый мускул её тела напряжён, и в любой момент она накинется на меня и… О-о… В глазах опять потемнело.
Через какое-то время темнота стала постепенно рассеиваться. Нет, я здесь больше не останусь. Надо выбираться отсюда. Резким движением пытаюсь встать с койки. Ааай! Боль в животе даёт о себе знать. Оглядываюсь на медсестру. Она даже не шелохнулась. Хм, да, опытная медсестра…
Медленно, опираясь на руки, я поднимаюсь с койки. Однако это далось нелегко, но надо выбираться отсюда. Всё, вот окно. Свобода!
Да, как же хорошо на улице! Наконец-то можно ощутить долгожданную свежесть. Я чувствую, как свежий прохладный воздух обволакивает моё тело, проникает в него. Туман. Хм, и в голове туман и на улице. Чётко вырисовывается лишь то, что я могу видеть на расстоянии вытянутой руки. Всё окутано плотной пеленой тумана. Здесь так мрачно, сумрачно, но очень комфортно. Совершенно безветренно. Кажется, что всё погрузилось в глубокий сон, только я могу позволить себе роскошь не спать, а наблюдать за сном других.
Я пошёл вглубь леса, который находится недалеко от больницы. Я очень слаб, но моя походка уверена (несмотря на ватные ноги), я не знаю, чем меня привлекает этот лес, но ноги ведут меня, а я не хочу сопротивляться.
В лесу нет ни души. Я чувствую свою значимость. Всё зависит только от меня. Никто не помешает мне делать то, что Я хочу. Ветер, дующий в спину, направляет меня. Я знаю, что именно после этого дерева надо свернуть влево, а перед этим оврагом повернуть направо. Моя дорога чётко намечена. Но слабость чувствуется. Я иду, хватаясь за стволы деревьев, чтобы не упасть.
Неожиданно мой пульс участился. Внутри меня всё радостно, но беспокойно трепещет в ожидании чего-то особенного. Появилась дрожь. Стало ещё труднее передвигаться. Слабость усилилась, но это не мешало мне идти вперёд к своей цели (какой?).
Чем дальше я иду, тем менее плотным становится туман. Очертания деревьев стали чётче. Я не могу передать своё состояние. Кажется, что душа вот-вот уйдёт из моего тела. Ей так радостно, но тело сковывает душу, не даёт ей полностью испытать то сильное чувство, которое гложет её.
Но откуда страх? Да, когда страх перемешен с радостью, то получается какое-то совершенно необыкновенное чувство, которое я никогда не испытывал.
Я вижу силуэт (чего?). Мне хочется побежать, поскорее узнать, чей это силуэт, но страх не даёт мне этого сделать. Я иду как можно быстрее (боль усиливается), но осторожно, едва наступая на землю.  Что это? Может человек? Да, я вижу, как его одежда развивается на ветру. Прячась за дерево, наблюдаю.
Это женщина, довольно старая. У неё узкие глаза, приплюснутый нос (бурятка?), лицо пронизано морщинами. Но волосы! Почему они такие черные? Они сплетены в толстые, тугие и очень длинные косы. Несмотря на сильный ветер, волосы совершенно неподвижны (может из-за тяжести?). Женщина одета в длинное чёрное одеяние, с причудливым орнаментом, вышитым золотыми нитками. В её руке зажат посох. Похоже это изогнутая ветка дерева. Он исписан какими-то письменами (на каком языке?). Но самое главное, от чего я не мог оторвать глаз, это длинная тонкая трубка, которую она курит. Трубка приковывала к себе взгляд. Она очень необычная, напоминает трубку мира индейцев. На трубку повязано множество разноцветных лент и ниток. На ней, так же как и на посохе начертаны неизвестные письмена.
Бурятка курит трубку медленно, в затяжку. Из её тонких губ выходит густой синеватый дым. Он поднимается высоко над землёй (но не рассеивается) и, продвигаясь несколько метров, медленно опускается на землю, переходя в туман.
Почему дым не рассеивается? Почему он такой густой? Да и зачем курить именно здесь, посреди леса? Почему ветер не разносит туман? Я не могу терпеть.  Мне ничего не понятно. Я хочу узнать ответы на эти вопросы. Сейчас я у неё всё спрошу!
Я пытаюсь выйти из-за дерева, но ничего не получается, какая-то сила держит меня. Мне становится очень страшно, но желание узнать сильнее страха. Уже ничего не держит меня. Я сделал шаг навстречу бурятке. Она меня заметила, но все также спокойно продолжает курить трубку. Что сказать? Что?
- Что ж, теперь ты знаешь, откуда берётся туман, - сказала бурятка хриплым голосом.
Этот голос, как молния, прошёл сквозь меня. Я почувствовал резкую боль. В глазах стало темнеть. Я беззвучно упал на землю.
***
Мне было 11 лет, когда произошёл этот случай. Прошло много лет. У меня появились внуки. Теперь, с высоты своего возраста, я могу объяснить многие непонятные вещи. Наверняка, всё произошло из-за большой дозы наркоза. Это были обычные галлюцинации, повинуясь которым, я и сбежал из больницы в лес. Тогда меня нашли без сознания. Я пролежал несколько часов на холодной земле, но всё обошлось лёгкой простудой.
Но эта старая бурятка не выходит из моей головы. Я не верю, что и она была галлюцинацией. Всё было слишком явственно. Я искал людей, с которыми происходили подобные случаи, но так и не нашёл подтверждений. Но я продолжаю искать. Изучаю легенды бурятских народов.
Этот случай перевернул всю мою жизнь. Я стал журналистом. В молодости побывал во многих экспедициях к аномальным местам. Сейчас на пенсии пишу заметки в газеты о неизведанном.
Друзья, неизвестное повсюду! Не бойтесь узнавать тайны!
<<< Предыдущая работа

Вернуться в галерею прозы
Откуда берется туман
Автор: Bathory
Город: неизвестно
Дата: 20.08.2012  16:01
Комментариев: 0
Просмотров: 1225
Оценка: 0 (0|0|0|0|0) [0]

Вернуться на главную
Авторский комментарий к работе: Писала около года назад. Из-за какого-то конкурса. Тогда написала, отправила, перечитала, застыдилась. Сейчас же нашла свои старые писания. Перечитала, понравилось. Есть кривости-косости, но я все оставила без изменений, не люблю топтаться по уже написанному.
Работа опубликована администратором Darth Waiter
Вы не можете оценивать

КОММЕНТАРИИ К РАБОТЕ:
Нет комментариев