Люди не могут быть однозначными, простыми и "односложными". И каждый человек содержит в себе множество различных и часто даже противоречивых черт. Возможно холодный и жесткий с одними, он становится добрым и отзывчивым с близкими и друзьями. И это не лицемерие или маска, а на мой взгляд, наоборот, нежелание притворяться. Грани между маской и настоящим лицом очень расплывчаты...
И я не совсем согласна, что всегда веселый и открытый человек является "шутом" для окружающих. Если он открыт, то это уже значит, что он не скрывает от людей свои эмоции, мысли. А оптимизм - как мировоззрение. Хотя если человек намеренно выдает себя за позитивного и беззаботного, то согласна, что он рискует и остаться таким в глазах окружающих. Но это не может быть клеймом на всю жизнь, в силу того, что человек меняется и меняется его круг общения, через определенное время он может стать другим, возможно более открытым среди людей, которым он доверяет.
Но в целом мое мнение совпадает с твоим, и я тоже считаю, что лучше и намного важнее быть настоящим, естественным. А если тебя не принимают в одной компании, из-за чего ты вынужден защищаться таким образом, то стоит подумать, являются ли они для тебя друзьями, потому что рядом с понимающими и принимающими тебя людьми нет стремления и необходимости претворяться. И имхо, в этом есть счастье...
--------------------
Нет ничего невозможного - есть еще недостигнутое!
|