itdrom.com :: главная страница игровой зоны
    ИГРОВАЯ ЗОНА

>>ТВОРЧЕСКИЕ ГАЛЕРЕИ
           Фотография
           Компьютерная графика
           Проза
           Поэзия
           Программирование
           Исходники и листинги
           Flash-анимация
           Web-мастеринг
           Музыка
>>ГАЛЕРЕЯ УЧИМСЯ ВМЕСТЕ  
>>ГАЛЕРЕЯ ПРЕСС-ЦЕНТРА  
>>КОНКУРСЫ
>>ДНЕВНИКИ
>>ЛИЧНЫЕ ФОТОАЛЬБОМЫ
>>БЛОГИ  
>>КЛУБ ЗНАКОМСТВ
           анкеты юношей
           анкеты девушек
>>ТЕСТИРОВАНИЕ
>>ЮМОР   
>>ПРОЕКТЫ
          школа делового успеха
>>АВАТАРЫ   
>>ЧаВо (FAQ)
>>ЧАТ
>>АДМИНИСТРАТОРЫ
>>RSS-ЛЕНТЫ
Учащимся IT-классов Школьного университета
>>КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
>>ПРАЗДНИКИ
          Цифровой Бум
          В другом измерении-2007
>>ОЛИМПИАДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ
Поиск системс
 По порталу

По пользователям
Псевдоним:
Фамилия:
Учитель:  Учащийся:  Участник:
Пользователи портала
7360 ( 735 | 4988 | 1636 )
Список зарегистрированных пользователей
Зарегистрировались за
вчерашний день: (5)
Сейчас на портале
зарегистрированных: (1)
Сейчас гостей на портале: (8)

Поздравляем с Днем рождения!

Anti NeFRiNka
Daddy Bend
olyalotos

Ближайшие именинники:

bossmaster Marrissa
RIM заюхин
Inferno Omega
Garret либерал
Piraniya Ezxiler

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Партнёры ОЦ «Школьный университет»

Учись с Лабораторией Касперского

.: ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ :.

Регистрация | Забыли пароль?
СЕЙЧАС РУЛИТ:
Minstrel - как новоиспеченный отец! (+100 очков, +100Т, +100А, +100ЧЮ)

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
"Миниконкурсы по информатике-2008" стартовали! Покажи, на что ты способен!
Читать...   Участвовать...
  Можно/нельзя Что/где Чтиво  Что в сети  Проги  Объявы Кто круче Форумы

Главная страница  >  Список новостей

Новость

15.01.2008 13:08  "Миниконкурсы по информатике-2008" стартовали!

На нашем портале стартовали уже ставшие традиционными "Миниконкурсы по информатике". "Что это такое? И зачем все это надо?" - спросите Вы. Об этом наша статья. Но для начала...

Немного истории

Рассказывает Захаров Анатолий

Первые "миниконкурсы" были проведены еще на старом добром форуме school.tusur.ru. В роли организатора выступил cам (!) Сергей Бородин, больше известный нынешним пользователям портала как Почетный координатор портала Minstrel. Собственно, я и был участником этого мероприятия. А принять участие мне захотелось потому, что возникли вопросы: "А что я знаю по информатике? А что знают другие?". Просто захотелось показать себя и "помериться" знаниями с другими. Тогда вопросы туров открывали для меня что-то новое. Да, я не знал ответов на некоторые вопросы, например, про фотоаппараты или о том, как происходит индексация страниц в поисковых системах. Но, мы же айтишники ) Если возник вопрос - спроси его у Гугла! Таким образом, "миниконкурсы" призваны не столько проверять наличие знаний априори, сколько уметь находить, обрабатывать и усваивать информацию. Это не конкурс для "пятерышников-ботаников", а, скорее, для умелых пользователей интернета, вооруженных до зубов IT-технологиями. Но, сразу стало заметно, что некоторые участники просто копировали информацию с интернет-ресурсов, порой не читая ее... Когда видишь ответ участника, различаешь, где писал школьник, а где какой-нибудь IT-гуру или автор энциклопедии. Поэтому попытки копирования наказывались. Целью конкурса все-таки является обучение. Эдакий вариант обучения "на скорость". Уже к середине завязалась упорная борьба. Задания становились все сложнее, но интереснее. К этой ситуации безумно подходят слова, сказанные директором компании "Контек-софт" на ЦБ-2006: "Главное - чувствовать драйв от борьбы, соперничества, проникнуться им". Этот "драйв" - азарт, двигатель прогресса. Почувствовав его, мы совершенствуемся, становимся лучше. Знаете, после миниконкурсов, найти информацию для меня - не задача. Этот бесценный навык помогает мне в ВУЗе, помогал и в школе.

Мне понравилась идея миниконкурсов. После их окончания, мне захотелось поучаствовать еще. Но, к сожалению (или к счастью), в следующий раз я принял участие в них только как организатор. Второй сезон миниконкурсов проводился с учетом моих личных замечаний к проведению предыдущего сезона. Самым главным отличием было то, что стало больше заданий, в которых нужно было применить полученные знания в конкретной ситуации. ИМХО, знания необходимо не просто получать, но и использовать. Честно, я даже не догадывался, сколько сообразительности ребята проявят отвечая на вопросы. Эта идея удалась, поскольку уже редко встречались "одинаковые" ответы. Решения, по большей части, были оригинальными и интересными. Вторым, может и не таким заметным, нововведением было введение "идейной окраски" вопросов. Но эту концепцию мне так и не удалось довести до конца. Что ж на то и начался третий сезон, чтобы быть интереснее! К нынешнему мероприятию организаторский состав был пополнен победителем миниконкурсов второго сезона Олегом Молчановым (Alex_D).

Мысли...

Рассказывает Молчанов Олег

Впервые о Миниконкурсах я узнал на том самом сайте ОЦ ШУ school.tusur.ru. Но стал его пользователем лишь к завершению конкурса и принять участие не успел. Тогда он мне показался довольно интересным и необычным. Меня привлекла его дружеская и в то же время азартная атмосфера. С несомненным интересом я изучал историю конкурса - она несла в себе частичку отношений между участниками и, конечно же, "море" информации на любой вкус. Меня удивила активность пользователей, они включались в работу даже в середине конкурса и умудрялись занимать лидирующие позиции.

Но, став через год участником нового сезона, я столкнулся с некоторыми трудностями. Задания оказались непростыми и отличались от ожидаемых. Я сперва не мог настроиться на новую волну и прочувствовать непривычную для себя атмосферу. Но со временем ситуация изменилась и я начал ощущать тот самый драйв, о котором высказался Legolas. Я шел вместе с этой волной, старался не отставать. Навыки работы с информацией непроизвольно росли. Забавно теперь слышать от некоторых людей фразы вроде "в Интернете этого нет". Теперь я точно знаю: "Найдется все. Со временем" (©Яndex)

И я считаю, что если мы уж и называемся "АйТишниками", то должны оправдывать подобное звание. Ведь ключевым словом в "IT" является Information, а что же мы за "информационщики", если не умеем с этой самой информацией обращаться? "Найти", "выбрать" и "предоставить" - это мы должны уметь!

Ну а теперь о новом сезоне

В концепцию третьего сезона было решено внести некоторые изменения. Теперь он обещает стать более полезным и интересным! Задания имеют преимущественно практическую окраску, одно другое дополняет. Более того, наиболее любознательным предлагаются дополнительные вопросы и задания. Они имеются в каждом туре и привязываются к какому-либо основному заданию. Их разрешение доводит рассматриваемую тему до логического завершения. Уровень сложности подобных заданий, как правило, незначительно отличается от уровня основного. Исследуя вопросы полностью, можно получить более полное представление о проблемных моментах в обращении с информационными технологиями.

А теперь подробнее о нововведениях. Предполагается, что через задания всех туров будет тянуться некая смысловая "ниточка". Если выполнять все задания последовательно и добросовестно, то можно почерпнуть немало новой, интересной и, главное, полезной информации. В каждом туре рассматриваются вопросы, объединенные по некоторому общему критерию. Это может быть смежность по типу проблемы, смежность по рассматриваемому объекту, в общем можно проследить схожую тематику заданий. Опять-таки мы предлагаем работать не с теорией, а с жизненной практикой.

Мы проверяем не столько умение "знать", сколько "мыслить"! Отсюда следует, что участники вовсе не "обязаны" знать некоторый материал. Более ценной является способность "найти" релевантный. И отсюда следует, что участникам разрешается пользоваться любыми справочными источниками, даже поисковыми системами, но при условии анализа и "творческой обработки" материалов. "Рассказать своими словами", "использовать при подготовке ответа" - называйте как угодно, но в итоге должно получиться ВАШЕ исследование. Вы не должны копировать, "чрезмерно цитировать" либо в любой иной форме использовать сторонние материалы в объемах "выше разумного" при ответе на вопросы.

Характер заданий будет различным. Все вместе они развивают информационное ориентирование участников (и наблюдателей в том числе). И это будут не только вопросы по строению и функционированию компьютера, в новом сезоне мы коснемся и правовой стороны IT. Будет интересно!

"Настроиться на волну" Миниконкурсов можно с любого тура. Вы будете принимать участие наравне со всеми и подобное "опоздание" не определяет успех или неуспех в конкурсе. Некоторые участники могут сойти с дистанции уже через несколько туров... А некоторые "с поздним стартом" могут дойти до финала и обойти соперников. Тем более что этому способствует существование дополнительных вопросов: максимальное количество баллов за некоторые из них не лимитируется. Одним наиболее полным исследованием можно наверстать упущенное в предыдущих турах и обойти всех соперников! И это не говоря уже о том количестве опыта, который будет приобретен за это время...

Участвуя в Миниконкурсах, вы можете проявить себя, свои знания и умения. Вы также можете поделиться личным опытом с другими участниками и наблюдателями. И не исключено, что о вас узнают многие!

Напоследок заметим, что Миниконкурсы не имеют цели выявить самого умного. Мы ставим целью "научить учиться" Вас. Ведь в нашем современном мире количество знаний уже ничего не определяет. Лучшими становятся те, кто сумел быстро адаптировать свой багаж знаний под определенные жизненные ситуации. Так и у нас! Кто окажется наиболее проворным в мире информации, тот, возможно, и станет победителем.

И надеемся, вы не из тех, кто побоится "много букв"? Следите и участвуйте! ВПЕРЕД!

Тобою движет — лень?
Представь, а ими тоже!
Ты думаешь, Ты слаб?
Это не ново!..

Они решились, наконец;
Они идут вперед.
Им не страшны проблемы,
Ведь это их "конек".

Взгляни на них:
Они теперь — ведут!
А Ты по-прежнему —
Ведомый ленью? О_о

За более подробной информацией о "Миниконкурсах по информатике-2008" обращайтесь в соответствующую тему форумов.

С историей конкурса "Миниконкурсы по информатике-2" можно ознакомиться в этой теме.
Любительский архив первого сезона "Миниконкурсов по информатике" в прикрепленном файле.

прикрепленный архив

Категория: Новости Школьного университета
Добавил: Администратор 1-го ранга (Координатор) Alex_D*
Количество просмотров: 1263

Коментарии пользователей:
Apis* ::: комментарий от 30.04.2008 | 12:32
Apis Сведущий (ур.9)
Очки: 2583
Тв. работ: 37
Рег: 19.01.2007 (2804)
Ответ для Alex_D 04.04.2008 | 18:46:

ну так не интересно Только прочитал, что ты второй сезон выиграл Заметь я был на этой страничке пусть и не совсем вовремя. "Лучше поздно, чем никогда"

--------------------
лучше быть, чем казаться.
Администратор 1-го ранга (Координатор) Alex_D* ::: комментарий от 04.04.2008 | 18:46
Alex_D Мастер (ур.17)
Очки: 30571
Тв. работ: 104
Рег: 27.04.2006 (34)
Ответ для MaZaNaKA 31.03.2008 | 18:49:

Будет неинтересно, если сразу все будешь знать Все будет объявлено в свое время

--------------------
The procedure's completed. Successful system updating... Hey, have a nice day! -x-
MaZaNaKA ::: комментарий от 31.03.2008 | 18:49
MaZaNaKA Перспективный (ур.8)
Очки: 1611
Тв. работ: 21
Рег: 23.03.2008 (7377)
А какие призы?

--------------------
Место клизмы изменить нельзя!
Задира* ::: комментарий от 26.02.2008 | 08:41
Дух (ур.1)
Очки: 16
Тв. работ: 0
Рег: 26.02.2008 (7151)
Прикольно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обажаю такие конкурсы!!!!!!!!!!!!!!! Обязательно буду учавствовать
mazahaka* ::: комментарий от 18.01.2008 | 11:20
mazahaka Подмастерье (ур.12)
Очки: 8223
Тв. работ: 81
Рег: 15.01.2007 (2408)
Очень полезное новвоведение. Просто писать в личку как -то неудобно...

--------------------
Видя чужие пороки, умный избавляется от своих.
Администратор 1-го ранга (Координатор) Alex_D* ::: комментарий от 16.01.2008 | 17:26
Alex_D Мастер (ур.17)
Очки: 30571
Тв. работ: 104
Рег: 27.04.2006 (34)
Ответ для Virtual 15.01.2008 | 20:30:

Рады Вот еще информация...

В порядок проведения конкурса вносится уточнение: ответ на вопрос можно присылать несколько раз. Жюри рассматривает последний поступивший, хотя в исключительных случаях может принять во внимание принятые ранее.

И еще один совет: не торопитесь с ответами! В течение недели можно "случайно" наткнуться на нужную информацию и дополнить свой ответ.

Кроме того, в ближайшее время для участников будет введена специальная форма для отправки ответов. Теперь участие станет удобнее!

--------------------
The procedure's completed. Successful system updating... Hey, have a nice day! -x-
Virtual* ::: комментарий от 15.01.2008 | 20:30
Virtual Подмастерье (ур.12)
Очки: 7015
Тв. работ: 57
Рег: 15.09.2007 (5480)
Спасибо за такую хорошую статью! Мне в несколько раз больше захотелось учавствовать в этих миниконкурсах! В небольшом тексте умещено уйма интересной и полезной информации! Ещё раз спасибо!

--------------------
Бороться, искать, найти и не сдаваться...

НОВОСТИ
Добавить новость
Все категории
Новости Школьного университета
Новости наших школ
Новости росcийского образования
Новости высоких технологий

Главная страница   |    К началу страницы   |    Предыдущая страница
Перейти в деловую зону   |    RSS   |    Администраторы

Copyright © 2000-2008
ОЦ «Школьный университет»
634050, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 40,
(3822) 42-91-31, 42-91-32, 8 800 2008 028 (звонок по России бесплатный)
E-mail: school@itdrom.com
Разработка: ООО «Симэкс-Т»
Идея, концепция, ТЗ: Бородин Сергей
Художник: Кубарева Анна
Яндекс цитирования портала ITdrom График посещяемости Rambler's Top100