Пресс-центр ::: Новости ::: Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка – символ Великого праздника – День Победы. Оранжевый цвет символизирует огонь, чёрный – порох. Эта цветовая гамма использовалась при создании «Ордена Славы»(одна их главных наград Великой Отечественной войны).

Акция «Георгиевская ленточка» в России впервые прошла весной 2005 года. А её главной целью стало стремление не дать забыть молодёжи, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века. И в 2006 году в акции приняла участие вся Россия, в том числе и Иркутская область.
«Георгиевская ленточка» - некоммерческая и неполитическая акция, ленточка распространяется бесплатно и не может быть сопутствующим товаром.

В этом году Ангарск вновь принял участие в акции. Старт, которой прошёл 6 мая, в Музее Победы. Всего в акции участвовало около 25 школ, профессиональных училищ, предприятий и общественных организаций города. А это 9 000 ленточек. Их раздавали не только в местах массового скопления людей 9 мая, но и в школах, на мероприятиях, проведённых в преддверии праздника.

Но не обошлось и без инцидентов. На площади имени Ленина, во время праздничного парада ленточки продавали по 25 рублей, мы обратились в отдел по молодёжной политике, культуре и спорту за разъяснением данной ситуации, и вот, что нам ответила ведущий специалист отдела, Ирина БОНДАРЕВА: «Георгиевские ленточки продавать нельзя. На площади пытались продавать ленточки, не имеющие отношение к нашему отделу. Кто-то просто захотел заработать деньги. Такое в Ангарске замечено впервые и было сразу же пресечено».

В целом 9 мая и акция «Георгиевская ленточка» прошла хорошо. Были проведены мероприятия для ветеранов, но хочется пожелать чтобы о людях, защищавших нашу Родину в 40-ых года прошлого столетия, вспоминали не только в преддверии Великого праздника.

Андрей ПОПОВ,
Молодёжный Информационный Центр(МИЦ)